Объемная модель рельефа и благоустройства.

11 ноября 2015

Основная задача рассматриваемой объемной миниатюры - презентация окружения вокруг объекта строительства, а иногда сам ландшафт является оным. Например: объемная модель парка, сквера, благоустройства прилегающего к проектируемому объекту территории. Объемная модель привлечет внимание за счет красочной подачи ландшафта визуально не привлекательных построек. Наличие макетов поможет обосновать архитектурные решения в проекте на сложной геодезической подоснове. Для презентаций проектов глубоко интегрированных в естественный ландшафт местности: горнолыжные базы, яхт-клубы, спортивно-развлекательные парки и другие объекты рекреации.

Залогом действительно высокого качества масштабной модели является архитектурно-художественная направленность автора. Если попросить обывателя изобразить несколько разных деревьев с натуры, они будут одинаковы и совсем не похожи на оригинал, а автор скажет, что рисую как вижу. Художник же покажет всю уникальность, отсечет лишнее и заострит внимание на основных эстетически выгодных моментах. Формирование автора как художника долгий процесс постоянного осмысления законов природы, законов красоты. Этот опыт помогает видеть происходящее действительно как оно есть, несмотря на расхожее убеждение, что «художник видит природу специфически». Оценив "зеленку" готового макета сразу можно сказать, кто над ним работал: архитектор, дизайнер с одной стороны или моделист, обыватель с другой.

Окружение очень важно для архитектуры, как оно меняется в результате проектирования,  как влияет на проект, неотъемлемая часть обоснования проектного решения. Не только близлежащие постройки, но и ландшафт. В зависимости от задач, которые решает выставочная модель, есть несколько основных подходов в детализации и стилистике окружающего пространства.

- Плоский ландшафт. В макете может быть как сильно упрощенным, так и насыщенным различными деталями. Оправдан при условиях относительно мелкого масштаба, 1:100…1:500, пологом рельефе местности, отсутствием перепадов открытых архитектурно-планировочных элементов зданий и конечно же небольшом бюджете работы в целом.

- Ступенчатый. Так же как и предыдущий экономит бюджет, но позволяет схематично выделить высотные перепады территории. В основном это градостроительные макеты, так как, ступенчатость подразумевает стилизацию и упрощение, подходящую для мелких масштабов 1:500 и далее.

- Детальный ландшафтный рельеф. Можно разделить на два основных вида. Первый – когда основная задача ландшафта украсить объемную миниатюру. Делается вручную, как скульптура. Второй – точный, просчитанный в 3d программах рельеф, с последующей обработкой на 3d фрезере. Смешанный подход даст наиболее эффективный результат: художник, он же архитектор, заострит внимание на основной идее в объемной модели, отсечет всё лишнее, создаст естественную  атмосферу, живую и уникальную, по законам природы.

Трудно пройти мимо макета, который выполнен качественно. На любой выставке появление объемной природной композиции создаст зону притяжения зрителей всех возрастов и уровня искушенности. На ярмарке недвижимости или в офисе продаж макет значительно упростит и сделает приятней работу менеджеров и возможно окажется тем мостиком, что из общей массы посетителей приведет к Вам целевую клиентскую аудиторию. А макет с реалистично воссозданным ландшафтом и  антуражем выгодно обрамит проектируемый объект и привлечет внимание инвесторов. 

Ждем Вас коллеги, давайте творить макеты вместе!

Весь список