Детализация, натуралистичность и стилизация объемной модели здания

11 января 2016

Один из самых важных и сложных пунктов при формировании идеи будущего макета. Трудность в том, что заказчик часто не понимает, как будет восприниматься та или иная степень детализации в разных контекстах и преимущества стилизации над излишней проработкой деталей. Натуралистичность же не всегда означает детализацию, гораздо важней выделить главные элементы, формируя гармоничную законченную композицию. Точно так же как черно-белая фотография может оказаться более выразительной и эффектной, чем передающая все детали, цветная, глянцевая, с высоким разрешением. Но и такая имеет место быть.

Один из основных моментов высокой проработки – масштабная передача толщин и глубин деталей объекта. Играть этими величинами можно до 0,1 миллиметра, но так же можно полностью игнорировать, оставляя лишь общий силуэт. Это зависит от назначения, масштаба, выбора материала, технологии, сроков и бюджета макета.

Рассмотрим влияние масштаба на детализацию на примере отображения в макете здания оконных проемов:

- 1:200 переходный масштаб, оконные проемы могут находиться как в нишах, так и имитировать глубину. Вариант с нишами более дорогой и трудоемкий и не всегда является необходимым;

- >1:200 ниши становятся необходимым отражением масштаба, особенно 1:100 и крупнее. В масштабе 1:50 и более, желательно показывать толщину материала переплетов, заполнение проемов должно обладать свойствами натурального стекла, все материалы узнаваемы и масштабны (размер кирпича, плитки т. д.);

- <1:200 ниши не требуются, в масштабе до 1:500 возможно показывать отдельно массивы остеклений, крупные витражи, как цельные плоскости. Достаточно передать силуэт, в объеме необходимом для понимания градостроительной идеи здания. 

Стилизация подразумевает упрощение некоторых объемов в общей парадигме стилистики макета: уменьшение количества материалов или цветовой гаммы, приведение к некоторой модульной системе. Например: ступенчатость в рельефе, гравировка деталей (вместо объемного воплощения), использование материалов отличных от их реального прототипа (прозрачные или монохромные ограждения, газоны, деревья из простых геометрических форм и т. д.). Цель создать эффектный, необычный, композиционно цельный макет, при минимуме средств.

Весь список