Описание факторов влияющих на стоимость масштабных моделей зданий

12 января 2016

1. Профессионализм исполнителя (макетчика).  Совет заказчику: обратите пристальное внимание,  если стоимость сильно занижена. Наверняка исполнители дилетанты, используют рабов-студентов в зачет производственной практики, или же игнорирует оптимизацию процесса макетирования с применением современных технологий в пользу ручной работы. В следствии этого допускается множество ошибок, неточностей, неаккуратностей, и самое главное медленное исполнение. Естественно при большом объеме работы даже низко квалифицированные сотрудники будут плюсом, но только при грамотном руководстве. Допускать их к ответственным моментам в работе имеет смысл только при наличии времени и средств для экспериментов. Иногда профессионализм макетчика можно оценить при личном общении, опытный – сразу может представить варианты конечного результата с мельчайшими нюансами.

2. Себестоимость материалов. Подробно о материалах описано в статье: «из каких материалов собираются макеты». Можно добавить лишь то, что материальная база постоянно развивается и обновляется.

3.  Масштаб модели. Статья: «о масштабах макетов».

4. Размеры подмакетника. Как изначальный элемент в масштабной миниатюре, являясь основой, - подмакетник. Он формирует композицию пространства. При анализе исходных данных, определении оптимального масштаба и выборе материала, иногда требуется создать небольшую эскизную миниатюру масштабной модели, только для того, чтобы выгодно вписать объект в оптимальные рамки. В зависимости от назначения, форма подмакетника способна сконцентрировать внимание на основном объеме или пространстве, сформировать фронтальное или глубинное восприятие. Потому размеры могут разниться с очерченной проектируемой территорией на местности, создавая недостающую для определенного восприятия атмосферу, что влечет за собой увеличение стоимости и сроков.

5. Сложность, детализация, натуралистичность, стилизация.

6. Стоимость и объем применяемых технологий. Имея интернет под рукой, можно оценить большинство услуг связанных с макетированием. Получив коммерческое предложение от той или иной макетной мастерской, у вас появляется возможность предметно проанализировать логику формирования стоимости, связанную со смежными технологиями. Например: если в ТЗ четко прописан пункт о масштабном, детально проработанном рельефе, то тут не обойтись без 3dфрезера. Опять же можно сделать выводы: если стоимость занижена, то на сколько будет точен рельеф, возможно это ручная имитация с множеством неточностей. Обработка 1 дм2 дерева, в зависимости от толщины, в среднем стоит 500р. Выходит, что только работа фрезера в подмакетнике 1м2 - примерно 50 т. р. Добавьте сюда, разработку 3d модели, архитектурные объекты, создаваемые индивидуально,  антураж, материал и получите цифру от 50 до 500 т. р.

Самые распространенные технологии:

- всевозможная печать разных форматов, в том числе на пленках и пластиках;

- плоттерная резка виниловых пленок;

- лазерная резка и гравировка листовых материалов;

- фрезерная резка и гравировка;

- 3dфрезеровка;

- 3dпринтинг;

- ручная гравировка;

- аэрография.

7. Электроника. Большое разнообразие электроники и механики в объемной модели может составлять сложную структуру, требующую огромных затрат (статичная и динамичная подсветка, звуковое сопровождение, подвижные элементы, генераторы пара, интерактивная панель управления).  Во первых - требуется грамотный проект этой структуры, во вторых – сама электроника, в третьих – интеграция её в макет. На каждом этапе специалисту по электронике приходится тесно сотрудничать с макетчиками, вовлекаясь в творческий процесс, участвовать в разработке концепции и поиске выгодной эффектной подачи проекта. Подход ко всем проектам разработки масштабных моделей индивидуален, как и встроенная в них электроника. Заказчику не мешало бы задуматься, прежде чем прописывать в ТЗ пункт касательно электроники: актуальна ли она в контексте функции данной выставочной модели и готов ли он к тому, что стоимость увеличится на 20-40%?

8. Рельеф. 3 основных вида: плоский, ступенчатый и детально проработанный. Последний может быть выполнен вручную или с помощью 3dфрезера. Прямая зависимость в стоимости от дешевого плоского - до дорогого детального, причем не факт, что ручная работа окажется дешевле, тут всё зависит от поставленной задачи.

9. Благоустройство и озеленение. Подробное описание видов массово производимых деталей для масштабной архитектурной модели есть в статье  «О том как создать антураж в макеты и сэкономить время». Так же есть и ручной труд. Когда, на первый взгляд незаметно, но всё же, в одной работе оказывается несколько тысяч вручную собранных деревьев, становится понятно, что тут потребовалась не одна дополнительная пара рук, которым оказывается еще и зарплату нужно платить. С элементами благоустройства проще: во первых из них не надо лепить массивы как из деревьев, то есть их меньше, а во вторых часто используются упрощающие и ускоряющие процесс технологии (лазер, 3d принтер и т. д.), но опять же всё имеет свою стоимость.

10. Сборность – разборность. В зависимости от задачи для которой делается выставочная миниатюра, заказчику требуется определиться, что он вкладывает в это понятие:

- разделение объемной архитектурной модели на сегменты, при большой площади подмакетника, для удобной транспортировки;

- возможность заменять детали, например проектируемые объекты в нескольких вариациях, при этом окружение остается статичным;

- съемные части макетов для демонстрации содержания объекта (съемная крыша, съемные этажи для просмотра планировок).

Объем заменяемых и разбираемых запчастей может привести к тому, что бюджет удвоится. Причем технология изготовления совершенно иная, нежели при статичном исполнении и должна быть разработана на начальных этапах, а не постфактум, когда изделие уже готово и почему-то не влазит в автомобиль заказчика, или требуется демонтировать часть элементов, раскурочив всё окружение.

11. Антивандальные меры, защита от влаги и пыли. Прозрачные короба, колпаки, витрины для защиты макета.

Самый просто, но не самый дешевый вариант – короб из толстого 8-10 мм оргстекла. Отвечает всем вышеперечисленным задачам по защите, однако имеет немалый вес и чаще всего не разборный. Хранение его отдельно, не в рабочем положении может привести к появлению царапин и сколов. Увеличивает бюджет на 15-20 т. р.

Стеклянные витрины – сборные элементы, защищают в основном от любопытных детей, жаждущих потрогать, а то и отломить что-нибудь. Ограждают крупные объекты, устанавливаемые в людных местах. При перевозке на новое место дислокации разбираются и собираются поэлементно. Как правило обходятся дешевле чем оргстекло.

12. Мебель. Иногда для получения завершенного авторского замысла миниатюре не хватает основания в виде стола, тумбы, подиума или постамента, а иногда сама объемная модель здания разрабатывается под конкретную мебель. Мастерская «Амформа», проектирует и изготавливает мебель как аксессуар призванный подчеркнуть главенствующее место макета в экспозиции, учитывая все пожелания заказчика и контекст (дизайн) интерьера помещения. Это может быть как простая столешница, играющая роль подмакетника, с хромированными ножками, так и тумба сложной формы с различным сопутствующим функционалом.

13. Транспортировочная тара, доставка. Если задача выставочного стенда стоять, или висеть, или лежать, или крутиться вокруг своей оси в офисе продаж, то данная услуга вряд ли понадобится. Когда стенд с миниатюрой регулярно или сезонно путешествует от выставки к выставке, когда требуется длительная транспортировка в далекие края, то лучший вариант - жесткий пластиковый кофр на металлическом каркасе. Выставочный стенд с масштабной моделью здания при этом чаще всего делается разборным и жестко крепится к заранее спроектированной системе внутри кофра. Данный вид защиты позволяет перевозить изделие практически в любых условиях без особых повреждений.

14. Сроки. Рекомендация для заказчика: если вы планируете заказать макет к выставке или презентации, назначенной на конкретный срок - не тяните время. Без потери качества, при промедлении, стоимость изделия увеличивается в геометрической прогрессии, а исполнители лишаются сна и впоследствии здоровья.

15. Стоимость.  Пролонгировав процесс выбора некоторого количество мастерских, публикующих прайсы в интернете, вы обнаружите разницу в 10 раз. У некоторых цена изначально задранна, некоторые ее занижают, в надежде зацепить заказчика. В обоих случаях вскроется сотня нюансов.

Уважающая себя мастерская не станет демонстрировать прайсы на услуги по макетированию, так как каждый проект масштабной модели уникален, а профессионалы постоянно развиваются, пробуют новые материалы и технологии. Всё это возможно адекватно просчитать и описать в техническом задании с вариациями по стоимости, срокам, материалам и т. д.

Ждем вас коллеги, давайте творить вместе!

Весь список