Изготовление рабочих макетов

24 ноября 2015

Задача рабочих макетов - раскрытие задумки проекта на разных этапах проектирования: начиная от идеи, (предпроектоного предложения), заканчивая изменениями в рабочей документации.

Некоторые архитекторы, естественно в зависимости от поставленной задачи, предпочитают вести поиск предпроектных решений непосредственно в реальности. Используя модульные детали, а так же материалы не трудные в обработке (пенополистирол,  пенополиуретан и т. д.), на глазах в макете возникает и оттачивается идея проекта. Такой концептуальный подход помогает изначально учитывать общие требования к проектированию, избежав многих проблем в будущем.

Концептуальный макет может оказаться в центре внимания, на презентации еще не существующего проекта. Однажды в нашей практике был случай, когда макет создавался на основе эскиза нарисованного от руки. Естественно много пришлось додумывать,  и тут опять же в полной мере можно заявлять, что лучший макет сделает архитектор, на худой конец дизайнер.

С простыми вариантами изготовления таких объемных моделей архитекторы сталкиваются еще на этапе обучения, что же касается действительно простой лаконичной подачи сложного комерческого макета - тут потребуется немалый опыт и воображение, так как такая задача может оказаться не выполнимой, без новаторских решений. Тем более, что рабочий макет требуется в первую очередь при отражении идей инновационных, уникальных проектов и возможно выгодной подачи их потенциальным инвесторам.

Выбор материала макета и качество исполнения чаще всего вторичны, т. к. основная задача в таком макете: при минимуме средств максимально выразительно раскрыть идею. Материалы различны, как самые простые: бумага, картон, гофрокартон, пенокартон, ПВХ; так и более сложные: пластики, оргстекло, дерево и другие...

Среди объектов где используется рабочий макет могут быть как локальные: интерьер, отдельно стоящее здание, благоустройство придомовой территории, так и более крупные проекты: макеты кварталов, макеты коттеджных поселков, макеты планировок, макеты городов и т. д.

Весь список