Живая изгородь.

29 февраля 2016

Живая изгородь АмформаЖивая изгородь, прием, применяемый уже тысячелетиями. Это красиво, функционально, ярко и очень эффектно. Располагать живую изгородь можно линейно, вдоль забора, или по периметру земельного участка. Границы участка могут быть как внешними, так и внутренними, зонирующими, делящими на пространства, отмеченными зелеными насаждениями. Человек многие века использовал растения для формирования живыми изгородями плоскостей ограждения – зеленых стен, бордюров, перегородок. В дворцовых парках и обширных поместьях высаживались целые лабиринты из стриженых деревьев и кустарников. Зачастую плотные озелененные или живые изгороди могут прийти на смену монументальному массивному забору.  Ко всему прочему прочему, живая изгородь может выполнять бесчисленное множество практических задач: может оживить фасад, скрыть неприглядные детали ландшафта от взгляда, закрыть собой излишнюю инсоляцию, создать тень, оградить от назойливых взглядов соседей и прохожих, защитить от шума и пыли летящей с прилежащей  улицы (дороги), создать особый микроклимат и фон планировке ландшафта участка.

Виды живой изгороди.

Варианты живой изгороди настолько разнообразны, что найдут свое применение в любом ландшафтном проекте, с любой площадью и стилистикой. Живую изгородь можно формировать, плести или позволить ей расти свободно. Можно создавать ее из вечно зеленых растений или листосбрасывающих. Существуют  однопородные или комбинированные, однорядные или многорядные, колючие или мягкие изгороди. Выбор того или иного типа изгороди полностью зависит от задач поставленных вами перед создаваемым ландшафтным объектом.

Вечнозеленая живая изгородь.

Хвойные растения по многим параметрам занимают особое место среди живых изгородей. Благодаря своей бессменной зелени, которая смотрится и среди буйной зелени и на фоне белоснежных зимних сугробов. Хвоя гармонирует и с деревянной застройкой, и с кирпичом, и с натуральным камнем, так и с любыми современными материалами.

Хвойные деревья обладают зачастую колкостью кроны и благодаря этому хорошо выполняют защитные функции изгороди.

Особую ценность хвойных пород составляет наличие в их соке смол и эфирных масел, хорошо ионизирующих и дезинфицирующих воздух. Не даром астматики едут на алтайские просторы продышать и продезинфицировать легкие хвойным воздухом. Существует мнение, что воздух в хвойном лесу, чище чем в стерильной операционной.

Хвойные растения выделяют фитонциды, которые уничтожают множество болезнетворных бактерий, поэтому, создав хвойную изгородь, Вы не только будете любоваться ею долгие годы, в силу медленного роста этих растений, но и защитите свой участок, дом, семью.

Листопадные изгороди

В силу отсутствия излишнего ухода, распространенностью используемых  растений, их относительной дешевизне -  этот вид  изгороди используется чаще других. Применяются  колючие кустарники или густолиственные породы формируемые стрижкой. Это могут быть душистые барбарис, чубушник или шиповник, яркоцветущие спиреи, сирень или японская айва, калина или кизильник, смородина, вишня, акация или пузыреплодник, можно продолжать бесконечно.

Эти растения неприхотливы, что позволяет использовать их в различных климатических поясах и условиях.

Лиственные растения при смене сезона года будут менять свой внешний вид, внесут новизну красок при смене сезона и будут преображать ландшафт участка, украшая то свежей зеленью, то нежным и благоухающим цветением, то яркой осенней листвой или ягодами.

Конечно же листопадную изгородь можно комбинировать с хвойными растениями, что усилит непрозрачность, создаст необходимый ритм, выделит точку обзора или подчеркнет вами задуманный общий образ ландшафта.

Вьющиеся растения, шпалерные изгороди

Это нечто среднее между полноценным забором и живой изгородью. Трудоемко в исполнении, поэтому чаще применяется оплетение вьющимися растениями сетки или штакетника. Применяют древесные лианы, девичий виноград, клематисы, вьющиеся виды роз и жимолости, китайский лимонник, хмель.

Бордюрные изгороди

Самым распространенным является применение карликовых кустарников. Они могут ограждать клумбу или отделять газон от дорожки, удерживая оползание грунтов корневым комом.

Совершенно не обязательно ограничиваться применением одного вида живой изгороди, гораздо эффектнее использовать двухрядную, а то и 3х-4х рядную систему посадки. Благодаря разной высоте, цвету листвы, разности в сроках цветения  можно добиться неповторимого образа, интересной композиции, ритмичности и большей плотности ограды.

Формирование изгородей.

Изгороди можно формировать, стричь, придавая их очертаниям четкую геометрическую или иную форму. Формованные изгороди создают из густолиственных деревьях и кустарников, а так же из хвойных пород терпящих стрижку. Процесс трудоемкий, в наших широтах достаточно сложно подобрать растения стойкие к постоянному купированию побегов из за короткого вегетационного периода и резких сезонных климатических изменений, но при ответственном подходе и обязательной консультации профессионалов, вполне реализуемый вид декоративного ограждения.

Большее распространение имеют естественнорастущие изгороди, они прекрасно смотрятся на любом участке, подходят практически к любому стилю застройки и создают живой, естественный вид ландшафту, а самое главное не требуют постоянной заботы о себе.

Какой бы тип изгороди Вы не выбрали, в любом случае это привнесете в свой ландшафт изюминку. Оплетение беседки веющейся оградой, или можжевеловая стенка по периметру участка, низкорослые ли кустарники вдоль дорожек или аллея от дома к бане, а может арочный свод увитый розами или клематисами по дороге к барбекю. На любой площади участка этот способ ограждения поможет создать уют, зонирование и защитит от посторонних глаз.

Варьируйте виды растений и их высоту, форму стрижки , виды посадки, комбинируйте цветущие растения с яркой листвой. Не бойтесь импровизировать и обращайтесь к профессионалам за консультацией, которая поможет вам сориентироваться в бесчисленном море вариантов и создать индивидуальный образ, избежав распространенных ошибок.

Ждем Вас коллеги, давайте творить вместе!

Весь список