Декоративные водоемы. Фонтаны, водопады, ручьи, пруды.

16 февраля 2016

Декоративный водоем. Амформа

Совместная работа рельефа и воды.

Рельеф – архитектурная основа любого сада, однако наибольшей выразительности композиции можно достигнуть введением остальных ландшафтных компонентов – водоема и насаждений.

Вид причудливо скользящей воды, уходящей по каскаду в озерцо или изящно спадающей в живописном фонтане, зрительно освежит любое пространство или добавит необходимой декоративности вашему саду или участку. У фонтанного украшения или побережья пруда приятно отдыхать, предаваться неторопливым размышлениям. Ведь вода – один из тех природных элементов, за которыми можно наблюдать бесконечно.

Сочетание рельефа и воды может выступать в ландшафтных композициях в бесконечно разнообразных воплощениях:  эффект «неожиданности», последовательная смена эмоциональной окраски пейзажа, построенная на водоемах и лесочках, сменяющих друг друга, фактурные контрасты, наконец, многократное «использование» одного и того же фрагмента за счет увеличения числа точек восприятия с берегов водоема – все эти и многие другие приемы формирования облика ландшафта зависят в большой степени от взаимодействия этих двух ландшафтных компонентов.

Магия воды водоема.

Вода является очень важной частью природного ландшафта и занимает одно из первых мест в формировании уютной садовой, ландшафтной, парковой среды. Немаловажно то, что водные устройства качественно влияют и могут изменять микроклимат обустраиваемой территории, снижая температуру воздуха, повышая его влажность и насыщая его озоном, создавая водозапас для ростущих на территории растений. Водоему на участке можно придумать любое применение: для занятий спортом, релакса, отдыха, дренажа грунтов, заведения рыбы и т. д. А самое главное и важное - это эстетические свойства и ценность воды. Её физические свойства: текучесть, способность звучать и отражать звуки эхом, создавать абсолютную горизонтальную поверхность или рябь на ней, отражать предметы свет и цвета, под воздействием менять цвета и форму - создает богатые возможности для устройства совершенно разных форм водоема на вашем участке.

Сама по себе поверхность водоема является не только умиротворяющим объектом любования, но и образует дистанцию, раздвигая пространства, создавая фронты восприятия пейзажей вашего ландшафта.

Вода обладает способностью зрительно объединять среду, обобщать разнородные элементы, придавать пространству определенную ритмическую характеристику, притягивать взгляд и успокаивать психику, увлекая к спокойному созерцанию. Благодаря водным объектам в саду создается ощущение покоя: сменяющие друг друга интимные пространства могут объединяться спокойной гладью большого водоема или длинного ручья. Причудливые искривленныее дорожки могут приводить к пруду. Фонтан может завершить собой прогулочную плащадку с радиальными лавочками для отдыха. Пантон или настил, на опорах, может организоват зону рыбалки, кормления уток, просто релакса или барбекю над водной гладью любого декоративного водоема.

Когда начинать строить.

Приобретая заветную землю под застройку в вашего участка зачастую попадают территории непригодные для строительства. При оценке непрофессиональным глазом зачастую этого не увидеть, либо большое количество плюсов участка закрыло все минусы при выборе и покупке. Территории непригодные для строительства исходя из условий геологии или рельефа - ручьи, овраги, крутые уклоны грунта, крутые берега речушки или водоема, оползневые склоны, сам Бог велел использовать для создания ландшафтных изысков, водоемов и зон рекреации. Самое главное, при выходе на площадку будущего строительства, оценить и выделить центральные точки визуальных связей внутри проектируемой территории и с внешним окружением. На этой стадии можно заложить планируемый водоем, он может быть декоративный, для рыбы, бассейнного типа или ручей, по вашему вкусу.

В целом водные возможности любой территории являются основоположниками планировочной структуры участка. Ручейки, канавы, каналлы, речки - это композиционные оси; прудики, заводи, болтца - могут являтся композиционными узловыми точками, центрами; небольшие водоемы, фонтанчики, каскады - это естественно акценты, центры внутренней композиции благоустройства.  

Но даже если Вы не сделали пруд на этапе обустройства земельного участка, никогда не поздно вернуться к его созданию, даже на устоявшейся и обжитой территории. 

Для сооружения даже самого простого водоема Вам потребуется выполнить предворительные гидрологические исследования территории, а зачастую и прилежащих к ней земель. Размеры и конструкции водоема определяются источником его питания, водосборной площадью и геологическими исследованиями, составом подлежащего грунта. Поэтому естественное обводнениена земельном участке - большой плюс, который позволит сэкономить на водоеме и его организации.

Оформление декоративных бассейна, пруда, фонтана, водоема.

Бассейн или фонтан может являться лишь малой деталью сада, но и в этом случае способность водного зеркала чутко реагировать на любые изменения в окружении делает его центром композиции, «оком» ландшафта. Водоем может быть виден  с разных точек сада, что с каждого ракурса создаст причудливые живописные композиции.

Можно устраивать плескательные и декоративные бассейны свободной формы. Пруд может быть оформлен естественным камнем, бетонным бортом, которому придают любое очертание и разнообразную фактуру, отделывают плиточной, натуральной, стеклянной или керамической мозаикой. Очень хороши водоемы для водной растительности и заселенной искуственно рыбы. Вокруг них прокладываются дорожки или плиточный бордюр, по которому можно ходить и который позволяет близко подходить к берегу водоемов для осмотра живности и растений. Цветы водных бассейнов – кувшинки, каллы, ирис болотный, лилии, нимфеи с красивыми кожистыми листьями – очень оживляют поверхность воды, берега пруда или водоема и могут высаживаться в ящиках с болотной почвой или опущенных на дно пруда корзинах с землей.

Болотца, как разновидность водоема.

Некоторые недостатки рельефа можно выгодно обыграть водоемами, созданием декоративных мини-экосистем. Например: устройство небольшого декоративного болотца в низменностях, водоема с применением влаголюбивых растений. По результатам изысканий может оказаться, что низменность или овраг на вашем участке в непосредственной близости к грунтовым водам, практически не высыхает и может стать полноценным, самоорганизующимся водоемом. В таком случае уход за экосистемой болотца становится значительно проще: не требуется устройство гидроизоляции, препятствующей впитыванию воды в грунт и поддержания постоянного влажностного режима, а так же отпадает надобность в устройстве дренажа, соберет водоемом всю лишнюю воду с участка.

Даже в природе существует множество неприхотливых, красивоцветущих, дикорастущих форм растений, жителей водоемов, заселяющих естественные болота. Они совершенно не требуют особого ухода и  превращают обычное болото в красивейший водоем, оазис заповедной, девственной природы.

Декоративные ручьи, водопады, фонтаны.

В композиции малого сада нередко главную роль играет «вода в движении». На бульваре Шаумяна в Ереване 2,5 тыс. тонких струй, повинуясь точному расчету, образуют сверкающие, искрящиеся прозрачные параллелепипеды, парящие вдоль оси бульвара. Такое вот водное декоративное обрамление.

Рост технической оснащенности и развитие доступных ирригационных систем способствует широкому применению воды в движении, основанному на применении рециркуляционных  систем, позволяющих в постоянном круговороте подавать в фонтан, бассейн, водоем, водопад, охлажденную очищенную воду.

Расположенные среди цветов и газона фонтаны с тонкими струями, бьющими из небольших бассейнов, могут украсить любой сад и стать в нем декоративным акцентом.

Ручей, протекающий по вашему участку, может стать композиционной осью и осью движения. Через него можно перекинуть ажурные мостики, вдоль пустить узоры дорожек, украсить водоем валунами, галькой и щебнем разной фракции, сгустками красиво цветущей растительности, чередующейся с минималистическими отрезками ландшафта, создавая тем самым, пунктирную художественную линию, пронизывающую рельеф и одновременно вырастающую из него.  Логичным началом любого ручья может служить естественный или  искусственный источник, запрятанный среди крупных валунов и даже играющий роль фонтана, с перекатами и мини водопадом, а завершением небольшое озеро.

Самый простой вариант пологий спокойный ручеёк, спускающий воды в водоем. На сложном рельефе можно устроить подобие горного ручья, с водопадами, каскадами и затонами. Можно подобрать породы камней, раститений, цветов и воспроизвести возле своего дома фрагмент аутентичного горного ландшафта с высоким водопадом, низвергающим мощные потоки в бассейн, из которого организована цикличная подача воды обратно в водопад. В этом случае важно, чтобы ваше творение вписывалось в окружающую среду и гармонировало с архитектурой здания.

Пруды создаются на разных этапах обустройства земельного участка. Зачастую сам ландшафт диктует их появление еще на стадии проектирования общей застройки. Но бывает и обратная ситуация, когда декоративный водоем вписывается в уже устоявшуюся и обжитую территорию уже построенного дома. 

И совсем не надо думать, что уже созданый бассейн, фонтан, ручей, водоем не может изменяться. На самом деле трансформация происходит каждый сезон за счет смены отцветающих и сменяющих друг друга растений на протяжении лета. Ваш водоем может трансформироваться и развиваться в течении лет, при помощи смены декора, подселения и подсадки новых растений, добавления малых архитектурных форм, подсветки, заселения новых рыб, оснащения различными новыми техническими приборами (струями, фонтанчиками, заливами).

Все любят жарким июльским днем купаться в природных озерах. Даже самый маленький бассейнчик, лужица - становится в летнюю жару привлекательным для детишек и даже людей солидного возраста. Все стремятся к водоемам и их берегам, и животные, и растения, и люди. Водоем на участке станет точкой притяжения для гостей и близких.

Вода завершает и обрамляет игру рельефа. Ландшафт преображается и оживляется, смягчается и получает композиционную доминанту. Используйте декоративные водоемы и  водные объекты в своем саду, чтобы получить яркий завершенный образ своего участка.

Весь список