Изготовление параметрического столика

17 октября 2017

параметрический столикпараметрический журнальный столик

Параметрическая мебель не является модным трендом в современном дизайне мебели. Это явление существует уже очень давно, по сути, оно появилось раньше чем первые фрезеры, способные как угодно раскроить листовые материалы. Ручным способом - можно добиться абсолютно тех же результатов, вопрос только во времени и  смекалке дизайнера, в нашем случае – архитектора.

Основная отличительная особенность параметрики – индивидуальность. Послойный набор мебельного массива позволяет реализовать геометрически сложные объемы из достаточно простых материалов. В нашем же случае индивидуальность выходит на еще более качественный уровень:

- совершенно не интересно тиражировать одно и то же, так как нас интересует постоянный поиск функций и форм. А в параметрике вариативность форм неисчерпаема. Следовательно изделия никогда не повторяются;

- обоснованный подход. Так же как и архитектурный проект всегда начинается с анализа территории под строительство, так и тут. Место и функция определяют форму, а с ней и всю эстетику. При этом заказчик имеет возможность не только контролировать процесс на разных этапах, но и закладывать необходимый функционал в процессе проектирования.

Подробнее о этапах изготовления параметрической мебели.

параметрика

1.       Составление ТЗ в свободной форме.

2.       Изготовление рабочего макета из мягких материалов (пластика, пластилин) в масштабе 1:10. Согласование с заказчиком.

3.       3d сканирование или 3d моделирование общей формы. Раскройка, изготовление макета из листовых материалов в масштабе 1:10. Согласование с заказчиком. Согласование материалов, цвета и фактуры. На этом этапе утверждается однозначная смета на все материалы и работы.

4.       Непосредственное изготовление мебели. Фрезерная резка, постобработка, сборка, лакировка. Передача заказчику.

Помимо мебели, параметрический дизайн позволяет задать логику и стилистическую целостность всему интерьеру: отделка стен и потолка деревянными 3dпанелями с дополнительными функциональными выступами и нишами, плавный переход от мебели к стенам, и другим ограждающим конструкциям и предметам интерьера. 

Как вы уже поняли, одной из характерных черт параметрики является её слоистость. Игра света и тени листов дерева позиционирует параметрику, как  главный акцент в общем дизайне интерьера, а сложная органическая форма придает скульптурности, на первый взгляд незамысловатым деталям. Тем самым, простая скамейка становится главным эстетическим центром композиции помещения.

Каждый новый параметрический проект – это как изваяние, скульптура, пластическая форма. Именно поэтому для создания эскизов мы пользуемся пластилином. Любой архитектор старшего поколения согласится, что самые элегантные решения рождаются в процессе ручного проектирования, ну а мы исповедуем классический подход, хотя бы на начальных этапах. Компьютерная графика, обработка, фрезеры и лазеры идут следом, завершая образ, упрощая и ускоряя процесс изготовления.

Ждем вас коллеги, давайте творить вместе!

Весь список