Уже несколько лет я работаю на стыке таких жанров, как моделизм и миниатюра и поспособствовали этому 3Dпечать и моделирование. Первый принтер, на тот момент FDM, сделанный из субстанции и палок был мной приобретен как средство печати персонажей для архитектурных макетов. Да, мы постоянно экспериментировали, но в целом технология изготовления макетов была отработана и не один, даже самый смелый архитектурный проект не вызывал вопросов в плане возможности создания его в миниатюре, без применения 3D печати. Но вот человечки – это всегда жуткий геморрой, особенно в масштабах, отличных от моделистических. А архитектура – это масштабы понятные и логичные для современного человека (1:20, 50, 100, 200, 500), собственно в которых печатаются чертежи и их легко считывать, простым умножением или делением. Они отличаются от моделистических.
О процессе развития от fdm до фотополимерной печати в нашей мастерской рассказывать не буду, но если вы занимаетесь художественной 3D печатью, он вполне закономерен.
Так и появилось ответвление – миниатюра и масштабные персонажи для диорам (моделизм), а с ними и художественная роспись. А с ней и изучение красок, аэрографии, сухих кистей, проливок и множества других моделистических приёмов. И масштабы в моделизме опять же странные, в основном 1:64, 43, 35, 24, 18, 12, 8. Дело в том, что у каждого из них есть своя история и отменить их разом невозможно. Да никто и не пытается.
На данный момент в моём каталоге большое количество персонажей, собирательных образов имеющих некоторый тематический контекст, способные вдохнуть жизнь и динамику, как в диорамы, так и в совершенно минималистические сцены. Например оллекционный масштабный автомобиль, а рядом симпатичная девушка. Некоторые заказчики считают композицию незавершенной без фигуры человека.
А ещё я очень не люблю мультяшных персонажей, фэнтэзи, актеров и известных личностей, изображенных в 3D. На мой взгляд, это всё вторично и дублирует, что-то ранее уже созданное. Можно сказать, что новые модели, собирательные образы, или же наоборот ни на кого не похожие расширяют колоратуру автора диорамы, а известные персонажи сужают. В моём случае привязка идёт только ко времени. Почти 90% моих моделей – это современные персонажи. Все фигурки в моём блоге, отсылающиеся к разного рода популярной культуре, замоделены не мной. В таких случая можно видеть либо подпись, либо ссылку на автора. Печатаем мы их на заказ, в рамках работы мастерской, когда заказчик приходит с купленной моделью.
Это я всё к чему…
В общем мой конёк это современная, анатомическая (реалистичная) миниатюра. Почему бы не скрестить её с другим жанром, например ДПИ (декоративно прикладное искусство)? Однако миниатюру я не считаю искусством, скорее хобби. Миниатюра всегда декоративная – да. Хобби. Попробуем сделать её прикладной. Пусть будет прикладная миниатюра.
Идея с дизайном гигрометра была у меня давно, даже что-то моделил, но в итоге приходил к выводу, что самый простой дизайн лучше и удобнее. В общем, пока не ушла мысль о внедрении миниатюры в гигрометр, взял его со стены в мастерской, снял размеры, замоделил и посадил виртуальную барышню. Это пока что образец мысли, теперь планирую разработать серию подобных девайсов, думаю уже без обнаженки, но определённо для любителей миниатюры. Возможно набор под роспись. Да, гирометры, часы, термометры будут уже не китайские, а корпуса станут непосредственными запчастями общей задумки в каждом отдельном случае.